Московский Патриархат.Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии.                               palomnik.crimea.com/contacts

 

Храм-маяк святого Николая Чудотворца

Это чудо стоит на самом обрыве в поселке Малореченское, что совсем недалеко от Солнечногорского. Храм посвящен памяти погибших на водах и путешественников, начиная с того, что носит имя святого — покровителя путешественников, заканчивая морской тематикой оформления. Храм высокий — около 60 метров. Вместо купола его покрывает золотой крест и шар — символ Земли. В этом то шаре и находится маяк. Освятили храм в мае 2007 года. А вот как маяк, он лишь символически: в морские карты и лоции не занесен. Хоть видно его издалека, даже с набережной Алушты. Особенно он красив ночью, когда включена подсветка.

 

Форосская церковь

Форосская церковь — это одна из самых известных крымских достопримечательностей и церквей, расположенная между Севастополем и Большой Ялтой. Другое название этого архитектурного памятника – храм Воскресения Христова. Небольшое, но поражающее своим изяществом здание, будто бы парит в пространстве над местечком Форос (на высоте более 400 метров над уровнем моря).

Достопримечательности Крыма. Форосская церковь

 

Строительство Форосской церкви было завершено в 1892 году. Она была возведена в память о так называемом «чудесном спасении» императорского семейства Александра Третьего. Имеются в виду события осени 1888 года, когда царский поезд неожиданно сошел с рельс в районе станции «Борки» Курской железной дороги. Тогда по всей стране прошли благодарственные молебны и начали возводиться храмы.

Заказчиком строительства выступил местный богатый землевладелец А. Г. Кузнецов, также имеющий обширный чайные плантации на острове Цейлон. После он использовал изображение церкви в Форосе в качестве торгового знака для чая высшего сорта.

Этот храм, входящий в список архитектурных памятников конца девятнадцатого века, был возведен по проекту талантливого архитектора и инженера Н. Чагина с привлечением лучших мастеров. В оформлении сооружения четко прослеживаются традиции классической византийской школы. Многочисленные купола выполнены в стиле русского деревянного храмового зодчества. Силуэт церкви заставляет вспомнить московские храмы постройки конца восемнадцатого века.

Росписью интерьера занимались известные художники-иконописцы К. Маковский и А. Корзухин. Выполнение мозаичных композиций доверили знаменитому итальянскому мастеру из Винченсы – А. Сальвиатти. Как это ни печально, но ни мозаика, ни фрески не сохранились для потомков.

Достопримечательности Крыма. Форосская церковь

 
4 октября 1892 года состоялась церемония освящения храма во славу Воскресения Христа. Освещал Форосскую церковь епископ Таврический Мартиниан.
Спустя шесть лет, как раз на десятую годовщину «чудесного спасения» царя Александра Третьего, на церковной службе присутствовали новый российский император Николай Второй со своей супругой.

Храм был закрыт в 1924 году. Росписи в нем закрасили масляной краской, колокола и кресты отправили на переплавку, а настоятель был сослан на поселение в Сибирь. В последующее десятилетие здание использовалось как склад, затем его сделали столовой для туристов. Во время пожара были уничтожены все росписи и декор. Ценные иконы бесследно исчезли.

9 ноября 1941 года стены церкви послужили защитой для небольшой группы пограничников Форосского погранотряда. Более суток пограничники под командованием Александра Степановича Терлецкого, командира погранотряда, сдерживали авангард немецкой дивизии, окружавшей Севастополь.

Кстати, впоследствии А. С. Терлецкий был назначен комиссаром Балаклавского партизанского отряда. В феврале 1942 года при переходе через линию фронта А. С. Терлецкий подорвался на мине и попал в плен. 25 марта 1942 года, после месяца пыток А. С. Терлецкий был повешен в селе Скеля. Последние слова его были: «Живи, Севастополь!» А. С. Терлецкий похоронен на территории парка санатория «Форос».

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия храм Воскресения Христова был передан в ведение Православной церкви. Начались реставрационные работы. Повторное освещение храма произошло в 1990 году.

Сейчас отреставрированная и заново расписанная Форосская церковь является настоящим рукотворным украшением Южного побережья и одной из главных достопримечательностей Крыма. Перед всеми посетителями храма открывается и необычайно живописный вид на близлежащие окрестности с высоты птичьего полета.

Достопримечательности Крыма. Форосская церковь

Форосская церковь — вид от Байдарских ворот.

Сама церковь потрясающе смотрится, если встать у Байдарских ворот, находящихся выше Красной скалы. Именно через эти ворота проходит так называемое старое шоссе, ведущее прямо к Севастополю. А у подножия скалы проходит более современная, построенная в 1972 году, трасса «Ялта-Севастополь».

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 09-01-2018

От admin

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля